Pengembangan Soft Skill dengan Tema “Be an Outstanding Nurse” – Akademi Keperawatan Pelni

Akademi Keperawatan Pelni telah melaksanakan workshop pengembangan skill yang di laksanan pada Sabtu dan Minggu tanggal 7 & 8 oktober 2023 di Hotel Bahtera Cisarua Bogor Bersama angkatan XXV Metode kegiatan Pembekalan Soft skill dan motivasi persiapan kerja bagi lulusan yang bersifat interaktif yang dilaksanakan indoor maupun outdoor. Dalam kegiatan ini, mahasiswa/i terlibat langsung secara kognitif (pikiran), afektif (emosi) dan psikomotorik (gerakan fisik motorik) sehingga proses belajar lebih efektif  kegiatan ini di ketuai oleh Ns. T. Widya Naralia, M.Kep., Sp.Kep.K, adapun kegiatan yang di laksanakan ialah  pembekalan diri tentang Soft skill dan games kerjasama kekompakan kelompok.

Kegiatan Pembekalan Soft skill dan motivasi persiapan kerja bagi lulusanini diharapkan dapat menjadikan mahasiswa/i Akademi Keperawatan Pelni Jakarta memiliki jiwa kepemimpinan, menumbuhkan empati, menghargai sesama, peduli dan menolong orang lain, kegigihan, kesabaran, bertanggungjawab, keberanian, kedisiplinan, kemandirian, integritas, loyalitas (komitmen), kesopanan dan kesantunan, toleransi, keyakinan, ketahanan mental dan sportifitas. Sehingga, mahasiswa/i mampu menjalin kerjasama yang baik dan solid serta siap dalam menghadapi satu jenjang hidup yang lebih tinggi yaitu bekerja, dimana peran dan tanggung jawab baru bagi mahasiswa dimulai.

Adapun kegiatan yang di lakukan antara lain pergi berkunjung ke taman Nicoles River Park untuk berekreasi dan untuk mempererat rasa kekeluargaan, pertemanan serta menghilangkan stress dan melepas penat bersama.

Kemudian dilanjutan dengan acara pembekalan materi soft skill yang di bawakan oleh Ns. T. Widya Naralia, M.Kep., Sp.Kep.K, Ahmad Samdani, SKM, MPH, dan Indah Fujiyanti, AMK sebagai pemateri acara soft skill tersebut.

Materi yang di sampaikan oleh Ns. T. Widya Naralia, M.Kep., Sp.Kep.K, adalah “Pentingnya Soft Skill dalam Dunia Kerja“. Soft skill adalah kemampuan non-teknis yang meningkatkan interaksi dan produktivitas di tempat kerja.  Keterampilan ini meliputi komunikasi, kepemimpinan, pemecahan masalah, dan kerja tim. Soft Skill Dunia Kerja Pengembangan soft skill menjadi kunci sukses dalam dunia kerja.Pelajari pentingnya soft skill dan manfaatnya dalam arti karir. Pentingnya Soft Skill dalam Dunia Kerja Soft skill memainkan peran krusial dalam kesuksesan karir.

Mereka membantu membangun hubungan antar rekan kerja, meningkatkankinerja, dan membuka peluang karir yang lebih baik. Kesimpulan Dalam dunia kerja yang terus berkembang, soft skill menjadi factor penting dalam mencapai kesuksesan karir. Teruslah mengembangkan dan meningkatkan keterampilan ini untuk meraih potensi maksimal.

Materi kedua diberikan oleh Indah Fujiyanti, AMK tentang “Enterpreneur bagi perawat” perawat tidak hanya bisa bekerja di rumah sakit tetapi juga dapat membuka klinik atau membuka lahan sendiri. Indah Fujiyanti, AMK juga merupakan Alumni dari Akper Pelni yang telah memiliki praktik mandiri perawatan dan kecantikan. Beliau juga telah berpengalaman dalam memberikan pelatihan perawatan kulit dan konsultasi kulit di klinik kecantikan Azalea Beauty Center miliknya.

Dan dilanjutkan oleh materi yang di sampaikan oleh ketua Yayasan Samudra Apta yaitu  bapak Ahmad Samdani, SKM, MPH, dengan materi yang di bawakan “Service Excellence In Hospital” yang bertujuan untuk menjadikan individu yang mampu memberikan service Excellence sehingga menghasilkan kepuasan bagi customer dan perilaku yang baik  untuk memahami dan mengerti kebutuhan customer dan melaksanakannya dengan sebaik baiknya .

Acara pada malam hari kemudian di lanjutkan dengan acara dari panitia mahasiswa angkatan XXV tukar kado dan pemberian hadiah kekenang – kenangan untuk dosen, tendik dan seluruh civitas Akademi Keperawatan Pelni dan games, serta tidak ketinggalan api unggun.

Dan segala rangkaian kegiatan di tutup  keesokan harinya dengan senam pagi bersama dengan para dosen, dan tenaga kependidikan. Berbagai perlombaan dan games juga dilaksanakan untuk meningkatkan kerja sama kelompok